Le Domaine

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Le Domaine

La passion du vin ; inscrite dans l’ADN de la famille, Marc Kreydenweiss réalise son rêve de vinifier de grands rouges profonds. Il trouve une terre gorgée de soleil à Manduel dans la vallée du Rhône qui sera légué à son dernier fils, Jean Kreydenweiss.

Une appellation en devenir, tout à faire et 16 hectares d’un seul tenant, un mas de galets roulés avec une parcelle de Carignans pré-phylloxérique et les dés sont jetés.

C’est en 1999 que nait le Domaine des Perrières, une seule cuvée, vinifiée à la bourguignonne en fût, un ouvrier, Marcel, aide à la restructuration du domaine et à la construction de la cave en 2003. Puis viendra la plantation des cépages blancs alsaciens qui tiennent tant à cœur à la famille Kreydenweiss et deviendront plus tard, Or Ange.

En 2004, Les Grimaudes sont lancées sous l’impulsion de son épouse Emmanuelle, une parcelle de 6 hectares, travaillée et vinifiée par ses soins, portée par le fruit et une vinification en cuve qui en fait un vin de plaisir immédiat.
Au demeurant discrets, Emmanuelle et Marc vont à contre-courant de l’appellation en abaissant les rendements, portée par la biodynamie, ils apportent leur savoir-faire et apprennent de ce terroir qui leur est encore étranger.
En 2016, grande évolution sur le domaine qui marque le retour de Jean après ces aventures en Nouvelle Zélande et en Asie où il perfectionne son approche du vin auprès de nombreux domaines. Cette année la marque également de l’arrivée Cédric Allenbach au domaine qui deviendra le bras droit de Jean Kreydenweiss.

La Vinification

« L’on fait les vins que l’on aime »

Marc Kreydenweiss en s’installant à Manduel décide de vinifier pour la vallée du Rhône et à la bourguignonne, il inscrit Les Perrières dans l’élevage et le temps. Il se distingue aussi avec Or Ange, né en 2014 de l’assemblage des 4 Grands Crus Alsaciens qui épaulés de Grenache blanc, Rolle et Viognier feront un vin de macération complexe pour la gastronomie et dont sa fille Juliette fera l’étiquette singulière.

Jean Kreydenweiss, lui, recherche un caractère plus immédiat, il s’approprie les Grimaudes, ce vin de fruit et ajoute à la gamme l’Envol en 2020. Une expression de Mourvèdre principalement avec seulement quelques heures d’extraction, un vin annoncé pour être aérien.
La constante recherche de vivacité dans les vins le conduit à se tourner vers d’autres contenants que le bois, il fait l’acquisition d’amphore en grès et Mana verra le jour en 2021. Une édition limitée de 350 bouteilles qui seront la parfaite combinaison de l’épicé du Mourvèdre et l’élégance des Grenaches. Ce sera Suzanne Cochran, la compagne de Jean qui en dessinera l’étiquette.

Tous les vins rouges du domaine sont égrappés et vinifiés en levures indigènes selon les principes biodynamiques. Vendangés à la main et sans intrant Jean se réserve cependant le droit d’ajout de sulfite si le millésime l’exige. Il recherche la stabilité et l’évolution à l’ouverture car ses vins seront principalement des vins pour la table, des vins d’accords.